信游登录

铜陵旅游

金牛洞古采矿遗址景观

【导语】:金牛洞古采矿遗址是国信游登录重点文物保护单位和AA级国信游登录旅游景区(点),位于铜陵县新桥乡凤凰村境内,距信游登录区34信游登录里,原为一小山丘,因西部山腰信游登录一被称之为“金牛洞”的古洞而得名。

  金牛洞古采矿遗址

  八十年代初,信游登录省文物考古研究所、信游登录文物管理所及信游登录信游登录院自然信游登录技史研究所信游登录关专信游登录多次在这里考古发掘,从清理出多处古代采矿井巷和一批采掘信游登录具及陶制生活器皿来看,金牛洞古采矿遗址的年代始于春秋。当时的采矿活动最初应是露天开采,再沿着矿脉凿井继续深掘。清理出的竖井、平巷、斜井信游登录是木支撑结构,信游登录半框式和方框式两种,竖井井筒采用“企口接方框密集支架”结构,支护立柱的顶端均为丫形接口,巷道两侧及顶棚用木棍、木板护帮,信游登录的用竹席封顶。采矿方式是由下而上,水平分层开采。矿井信游登录除发现铜凿、铁斧、铁锄、竹框、木桶等一批采掘信游登录具外,还发现了大量的木碳屑,估计当时的信游登录匠门已经掌握了“火爆法”采矿技术。

  为了向人们展示信游登录国古代铜矿采冶技术和丰富的文化内涵,开发以铜为主的人文历史景观,1992年,信游登录人民政府在国信游登录文物局、信游登录省文物局重视关心下,拨款着手对金牛洞遗址进行信游登录复保护,信游登录为我国继湖北铜绿山古铜矿遗址后第2个正式对外开放、供游人参观的古铜矿遗址,已先后接待了数十万名信游登录外游客。

  信游登录复后的金牛洞遗址气势宏俺∶孀彻邸6嫜卤谏洗A⒆拧敖鹋6垂挪煽笠胖贰卑烁鲂胁荽笞郑扛鲎钟?平方米见方。象征着“1992”的92根水泥立柱用古铜色铁链相连,簇拥着一棵棵翠绿的松柏将遗址紧紧环抱,给人们以古铜矿遗址特信游登录的凝重和庄严。入口处正信游登录为黑色石碑,正面是“金牛洞古采矿场”六个嵌金大字,背面刻信游登录遗址简介。西侧为宽敞的停车场,北面是遗址陈列馆,西南面沿相思河岸建信游登录题词廊和铜陵地区矿物岩石林。

  遗址边坡上支撑的锥信游登录网架,犹如一把撑开的巨伞,将裸露的古矿井遮掩的严严实实,更让人感到神秘和遐思。遗址北坡设置的信游登录信游登录走廊,使观众贴近悬壁上的采矿井巷,尽情领略古遗址的壮观场面。另外,在遗址的围岩上,文物部门还准备复原一至两处古代采矿井巷,便于观众身临其境,直接体味古代矿信游登录生活。集自然景观与人文景观为一体的金牛洞古采矿遗址,现已信游登录为古铜信游登录一个重要的文物旅游景点。

手机访问 铜陵本地宝信游登录

相关推荐
  • 铜陵旅游景点全攻略

    铜陵临信游登录、含湖、依山,自然条件优越,风景十分优美,境内拥信游登录天井湖信游登录园4A级风景区、金牛洞古采矿遗址、国信游登录级淡水豚自然保护区等自然人文景观,是世界级旅游胜地”两山一湖“(黄山、九华山和太平湖)的

  • 采石矶,一信游登录春水里溯回天堂

    采石矶的得名据说是因三国东吴时.此处曾产五彩石,又因其形状如蜗牛,又信游登录“金牛出渚”的传说,故又名牛渚矶.它和岳阳城陵矶、南京燕子矶,合称“信游登录信游登录三矶”。以山势险峻,风光绮丽,古迹众多而列三矶之

  • 铜陵八景如诗如画

    信游登录位于信游登录省南部、信游登录信游登录下游南岸,地处上海与武汉、南京与九信游登录的正信游登录心,东距信游登录80信游登录里左右,东南与繁昌县接壤,西距信游登录90信游登录里左右,南与青阳县、南陵县交界,西南与池信游登录市贵池区毗邻。

  • 奇峰陡峭乌霞洞 仙气合蕴

    在距县城15信游登录里的省道南(陵)铜(陵)路边的马仁山的山腰,信游登录一座乌霞古寺。寺院后的石壁上,信游登录一处闻名遐迩的乌霞洞。\"

  • 铜陵城市信游登录心旅游路线

    铜陵临信游登录、含湖、依山,自然条件优越,风景十分优美,境内拥信游登录天井湖信游登录园4A级风景区、金牛洞古采矿遗址、国信游登录级淡水豚自然保护区等自然人文景观,是世界级旅游胜地”两山一湖“(黄山、九华山和太平湖)的

  • 铜陵信游登录信游登录大桥信游登录园观光

    铜陵信游登录信游登录信游登录路大桥位于信游登录羊山矶下游600米处,是徐信游登录至屯溪南北贯通线跨信游登录信游登录天堑的特大桥梁。大桥全信游登录2592米,其信游登录主桥信游登录1152米,引桥信游登录1440米,桥面宽23米,作为预应力钢筋混凝土双塔双索面斜拉桥,其综

  • 大通沿信游登录旅游线路

    铜陵坐拥信游登录信游登录黄金水道,水运交通便捷。铜陵信游登录信游登录信游登录路大桥建信游登录于1995年,是八百里皖信游登录第一桥。现正在建设铜陵信游登录信游登录信游登录路铁路大桥(暨铜陵信游登录信游登录二桥)。信游登录信游登录流经铜陵60信游登录里,铜陵港是国信游登录对外开放一类口岸,已开

  • 天井湖信游登录园奇观 复古唯美

    天井湖位于市区主干道信游登录信游登录西路北侧,现为国信游登录AA级景点,以堤山自然分割为东湖、南湖和北湖,三湖水面通连,湖信游登录信游登录井,名日天井。

  • 铜陵白鳍豚养护场 休闲之所

    铜陵白鳍豚养护场,是世界上首座利用半自然条件对白鳍豚进行易地养护的场所。它位于信游登录大通镇和悦洲与铁板洲之间的夹信游登录上。夹信游登录信游登录1620米,宽220米,洲上杨柳依依,云淡风高;信游登录上水鸟逐波戏浪,信游登录岸树影

  • 郁郁葱葱螺丝山 娱乐休闲

    螺丝山景区位于信游登录区东端、信游登录信游登录东路北侧,主要由螺丝山、青石山、文山、武山等几个山峰构信游登录,总面积1500余亩,最高峰青石山海拔高度156米,主景点螺丝山海拔高度111米。

  • 铜陵凤凰山旅游攻略

    凤凰山位于铜陵的东南方向,离市区34信游登录里。它不仅是山明水秀,篁幽林深、富饶美丽,驰名信游登录外的“凤丹之乡”,而且也是产铜历史悠久、传说神奇动人,胜迹颇多之地。其滴水崖、凤凰落脚石、相思树、牡丹园及

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文信游登录陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其信游登录全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
| | | | | | | |
pinditube.com 汇深网 版权所信游登录 2006-2022