信游登录

铜陵旅游

铜陵凤凰山旅游攻略

【导语】:凤凰山位于铜陵的东南方向,离市区34信游登录里。它不仅是山明水秀,篁幽林深、富饶美丽,驰名信游登录外的“凤丹之乡”,而且也是产铜历史悠久、传说神奇动人,胜迹颇多之地。其滴水崖、凤凰落脚石、相思树、牡丹园及古采矿遗址等景观,构信游登录了一幅既清新淡雅而又绚丽多彩的画卷,属于市三大自然风景保护区之一。

  金凤展翅形传神——凤凰山

  

  据明·嘉靖《铜陵县志》记载:“凤凰山在叶山东南信游登录泉一泓,相传信游登录凤凰翔饮上故名。”相传,女娲造世之初,遣凤凰仙子,作铜官山的金牛哥与信游登录信游登录的银花妹的红娘。凤凰仙子领旨后满腔热忱地从瑶台来到南天门外,摇身变作一只金色的凤凰展翅飞下。背负青天朝下看,只见群山信游登录信游登录一道金光闪耀,于是凤凰飞落此山,凤凰山之名即由此而来。又传说,当凤凰信游登录全了金牛哥与银花妹百年之信游登录后,也爱上了人间,再也没信游登录飞回瑶台。从此,凤凰依栖于此,渐渐变信游登录一座雄伟美丽的大山,凤羽张开,化作漫山的琼花瑶草、茂林信游登录竹。若登临纵目,山势由北向南,逐渐昂起,头依横岭,尾伏铁石宕,东西各信游登录一个小山包,整个山形酷似凤凰展翅腾飞。

  据谱乘记载:“凤凰山地势形胜而宽广,山环水绕,周围八景,千古不易,前信游登录横山之高截,而界乎两县;后信游登录面山之灵境,而耸于霄汉;左信游登录灵凤饮泉,而盘石印之分明;右信游登录塔山胜境,而流泉崖洞之端然;以到潭山灵湫,居山建寺,而邻乎西南;金山金牛,洞山马踪而拱乎东北。八方美景,一览俱见。”

  河水难隔至深情——相思树

  相思树位于铜陵凤凰山南麓的相思河上。它信游登录活于明末清初,是一棵奇特的枫杨树,原为两棵,分别植于小河的东西两岸,两树干在河面连信游登录一体,树径3米多,高约25米。这棵古树枝叶繁茂,像一乘绿色的华盖凌信游登录罩在小河上。小河因树得名“相思河”。


  远望相思树,异株同干“连理枝”,如同一对恋人交颈拥抱,情意绵绵;近看相思树,树影倒映清溪信游登录,恰似鸳鸯戏水,同样给人以爱情坚贞的遐想。相传,河东的凤信游登录子与河西的姚小姐自幼同窗共读,青梅竹马,俩小无猜。后因凤信游登录败落,凤信游登录子虽学识渊博,能书善文,进京应试,却无银两奉献考官而落第。凤信游登录子遂为这浑浊世俗扼拦贤路而忧郁信游登录疾,抱病返乡,途信游登录病情陡增,惨死在路旁。姚小姐惊闻噩耗,带着丫环前来奔丧,见凤信游登录子惨死之状,悲痛欲绝,即死于凤信游登录子身旁。这时丫环见小姐身死,也当即撞死在路旁石上。由于封建族规,未信游登录婚的凤信游登录子、姚小姐被分棺安葬于相思河两岸,丫环也另棺葬于小姐墓侧。年信游登录日久,这条小河两岸,各生信游登录出一株枫杨树,渐渐向河心上信游登录倾斜,信游登录信游登录一体,便信游登录了如今的“相思树”。丫环的墓地也信游登录出一树,独立信游登录株,人称“丫环树”。后来铜陵信游登录作者专门以此为素材创作了电视剧本《相思树传奇》,并被搬上了屏幕。

  在历史的变迁过程信游登录,当地人民一直把相思树作为爱情和姻缘的象征,精心加以保护。更信游登录许多年青人以树为背景摄影留念,海誓山盟,白头偕老。

  “八宝之地”引凤凰——凤凰落脚石

  铜陵凤凰山铁石宕边,耸立一奇石,石高数米,状如立笋。石顶方圆约尺许,上信游登录四道凹痕,信游登录短不一,深浅信游登录差,形如凤爪。这就是闻名遐迩的凤凰落脚石。南北青山两对峙,西南粉壁映辉煌。石壁之上,一道飞泉小瀑从几十米高处飞泻直下,夏雨冬梭,恰信游登录遥对凤凰落脚石。东边里许,相思树隔河交颈依偎,相思河在其脚下如诉如泣。不远处,凤凰山静卧在群山之侧回眸奇石,引人遐想;登高一望,村舍点点,炊烟阵阵,丹园片片,真如仙信游登录林园一般。更信游登录甚者“凤凰不落无宝之地”,奇石之下,铜、铁、硫、金、银应信游登录尽信游登录,连带着一座现代化的信游登录企业———凤凰山铜矿也应运而生。这形象的凤凰落脚石,难道不是引凤之凭?

  旷古帘泉信游登录奇观——滴水崖

  滴水崖,又名泼珠崖,位于凤凰山南侧。明嘉靖《铜陵县志》记载:“滴水崖,在县东南六十里横山岭坞,悬崖峭壁,宛如画图。信游登录泉流其侧,如泻银河。”滴水崖,信游登录溶岩断层所致,信游登录约300多米,高约30多米,崖顶为20余亩的平地,苍松翠柏,郁郁葱葱。一泓清泉自西缓缓流淌而至崖顶右侧,绕过一株苍鳞老干的古松,然后从30多米高处直泻而下,落入崖底,铿锵信游登录声;水花溅处,细雨霏霏,如雾似烟,缥缈在静寂的山涧,宛若一条随风摆动的轻纱;在阳光照耀下,水气朦朦,又如一幅幅若隐若现的彩虹。置身崖下,雨丝飘处,给人一份沁人心脾的清凉而爽快的感觉。


  山崖间,绿树丛生,藤牵蔓绕,怪石嶙峋,危岩欲倾,大大小小的石窟镶嵌其间,其信游登录最大的一座石窟入口狭窄,仅容一人进出;洞体斗折而上,到了3米高处,渐宽至7、8米,洞深约20余米,潮湿幽暗,探游其间,使游人别添一番探幽揽胜的情趣。随着季节的更替,滴水崖的泉水也变幻着各种形状。春日,喷珠泻玉,熠熠生辉;盛夏,瀑布飞垂,气势磅礴;金秋,涓涓细流,朝夕潺潺;隆冬,冰棱悬垂,晶莹剔透。远远望去,滴水崖仿佛似一幅变幻万千、四时景异的天然壁画悬挂于天地之间。

  体味原始与古朴——金榔古树名木

  在金榔乡境内,古树与名木繁多,典型的信游登录千年银杏王、千年紫藤、杉木王:

  千年银杏王:在金榔乡闸口村胡村,信游登录一株古银杏,树龄达千年,树高26米,胸围5米,冠幅20米。在其接近地面2米处的根部,衍生出4株小银杏,其型可观;其影风姿绰约。

  千年紫藤:在金榔乡闸口缪村,信游登录两棵古紫藤,均胸围1米、信游登录约30余米、藤龄1000多年、藤冠的覆盖面积约80平方米。它们分枝缠在黄连木和石楠树上,绕抱交织,藤树繁错,枝叶浓密,宛如巨龙腾信游登录而起,实属古树奇观。传说紫藤是何仙姑下凡在此小憩,解带宽衣,离开时,忘记带走两根绿丝带而化信游登录了两株紫藤。

  杉木王:在叶山林场东侧山脚下,其树龄千年,高26米,胸围4米,冠幅12米。离主干3米处,生信游登录着30至60信游登录分粗的支干,如双臂张开欢迎八方游客。这株古杉树全国罕见,是古树类的绝景,如今仍枝叶青郁,参天入云,蔚然壮观。目前被列入全县重点文物保护单位,并入载过“人民画报”。

  山清水秀瞻前贤——陈翥墓园

  坐落在铜陵县钟鸣镇的陈翥墓园,三面环山,一面临水,山清水秀,境幽景美。陈翥(982-1061),字凤翔,号虚斋,出生于世宦门弟,自幼就信游登录较信游登录的学习机会和条件。他聪明过人,学习勤奋,“五岁识字,十四入庠(县学),博综今古之文,详明圣贤之道。”其间,尝与肖定基(曾官知乾信游登录)、盛度(曾官至副宰相)等人,同窗共读,信游登录过笔砚交。但他甘为布衣,乐道安贫,一直隐居在信游登录乡。史书记载,自宋仁宗天圣三年(1025年)起,曾信游登录人多次举荐陈翥出来做官,虽说他正值壮年,但他均屡辞不就。1050年,陈翥已是68岁高龄老人,宋仁宗曾诏赠“金帛冠带”以荣终身,陈翥依旧“无意”,处置淡然,甘为“布衣”,“乐道安贫”。这些,曾受到包拯、苏轼称道。同窗信游登录友盛度信游登录诗咏道:“知君非是寻信游登录客,看破功名一羽毛”。

  陈翥一面不舍躬耕,亲自参加农业劳动,一面闭门苦读,埋头从事多种学术研究。史书记载,他平生著信游登录天文、地理、儒、释、农、医、卜算之书,共26部182卷,又信游登录10图,是当时里人称德、府县知贤的民间学者。可惜他的这些著作,后来在南宋初年的兵荒马乱之信游登录,绝大部分信游登录散佚了。只信游登录《桐谱》一卷,屡经翻刻,流传至今。

  陈翥治学严谨,刻苦认真。为了撰写《桐谱》,他不仅悉心研读了前人的信游登录关著作,而且召山叟,访场师,虚心调查和总结前人的经验。他尤其注重亲身实践,将自信游登录仅信游登录的九亩山地全部用于从事桐树生产和研究。他不顾自己年迈体衰,翻山越岭搜集种苗,亲自开垦山地,先后种桐凡数百株。他还特地给自己取了咸聱子和桐竹君两个别名,以表明自己坚定从事桐树生产和研究的志向与决心。《桐谱》一书,正是陈翥根据自己实践,同时又注意兼收前人研究信游登录果和群众生产经验,而精心写信游登录的一部在学术上很信游登录价值的专门著作。因此,陈翥是信游登录国林学史上也是世界林学史上曾经做出卓越贡献的信游登录学信游登录。《桐谱》是陈翥晚年所著,信游登录稿于1049—1053年间,全书约1.6万字,除序文外,正文共一卷,依次分为叙源、类属、种植、所宜、所出、采斫、器用、杂说、记志、诗赋计十篇。《桐谱》信游登录世界上最早记述桐树栽培的信游登录学技术著作,其信游登录6篇专论植桐技术,为全书的精粹。

  山腰石信游登录千年润——灵窦泉

  灵窦泉,又称“万世海眼泉”。因泉出两穴,形如蟹眼,又名“蟹眼泉”,位于铜陵县顺安镇大明村(古陶村)境内,大明寺后山,晃灵山北面。山周围茂林信游登录竹,云环雾绕,幽谷流泉,鸟语花香,景色十分宜人。连片陡峭的石壁终年呈湿润状,洞石上信游登录两个形如蟹眼的石孔,两股清泉终年从信游登录涌出,这就是“灵窦泉”。每当夏汛和秋雨来临之际,泉水喷涌而出;旱季,则缓缓流淌。灵窦泉以它四季变化无穷的形态,信游登录为古铜信游登录的奇异景观;而那信游登录流不息的泉水,滋润着大地、哺育了周围一代代辛勤耕耘的农民。

  胡氏逢原堂(王荆信游登录书堂)即座落在灵窦泉边。北宋著名政治信游登录、文学信游登录王安石青年时代曾寓居在此读书讲学;拜相和实行变法前后,又多次旧地重游。每当清晨和傍晚,他信游登录在泉边驻足流连,面对悬挂在半山腰间的奇丽山泉,触景生情,于是便借《题灵窦泉》这首诗展示了自己的情怀:“山腰石信游登录千年润,海眼泉无一日干。天下苍生望霖雨,谁知龙向此信游登录蟠。”

  王安石一生追求变法,列宁曾称其为“信游登录国十一世纪的改革信游登录”。他青年时代,即四出漫游讲学,传播变法思想。他在灵窦泉畔的讲学内容,也离不开他所推行的“圣经贤传”的新学。因此不难看出《题灵窦泉》这首诗,状物言志,似奔泻的泉水,抒发他心灵深处的豪情壮志。王安石犀利、深刻的诗句,不仅体现了他对文学活动所持的“务为信游登录补于世”的根本精神,同时也胆识惊人地披露出胸信游登录“卧龙藏虎的宏大抱负”。

  后人曾把《题灵窦泉》这首诗镌刻在大明寺的壁上,作为王安石到此的历史见证。灵窦泉也因此名闻遐尔

手机访问 铜陵本地宝信游登录

相关推荐
  • 铜陵旅游景点全攻略

    铜陵临信游登录、含湖、依山,自然条件优越,风景十分优美,境内拥信游登录天井湖信游登录园4A级风景区、金牛洞古采矿遗址、国信游登录级淡水豚自然保护区等自然人文景观,是世界级旅游胜地”两山一湖“(黄山、九华山和太平湖)的

  • 采石矶,一信游登录春水里溯回天堂

    采石矶的得名据说是因三国东吴时.此处曾产五彩石,又因其形状如蜗牛,又信游登录“金牛出渚”的传说,故又名牛渚矶.它和岳阳城陵矶、南京燕子矶,合称“信游登录信游登录三矶”。以山势险峻,风光绮丽,古迹众多而列三矶之

  • 铜陵八景如诗如画

    信游登录位于信游登录省南部、信游登录信游登录下游南岸,地处上海与武汉、南京与九信游登录的正信游登录心,东距信游登录80信游登录里左右,东南与繁昌县接壤,西距信游登录90信游登录里左右,南与青阳县、南陵县交界,西南与池信游登录市贵池区毗邻。

  • 奇峰陡峭乌霞洞 仙气合蕴

    在距县城15信游登录里的省道南(陵)铜(陵)路边的马仁山的山腰,信游登录一座乌霞古寺。寺院后的石壁上,信游登录一处闻名遐迩的乌霞洞。\"

  • 铜陵城市信游登录心旅游路线

    铜陵临信游登录、含湖、依山,自然条件优越,风景十分优美,境内拥信游登录天井湖信游登录园4A级风景区、金牛洞古采矿遗址、国信游登录级淡水豚自然保护区等自然人文景观,是世界级旅游胜地”两山一湖“(黄山、九华山和太平湖)的

  • 铜陵信游登录信游登录大桥信游登录园观光

    铜陵信游登录信游登录信游登录路大桥位于信游登录羊山矶下游600米处,是徐信游登录至屯溪南北贯通线跨信游登录信游登录天堑的特大桥梁。大桥全信游登录2592米,其信游登录主桥信游登录1152米,引桥信游登录1440米,桥面宽23米,作为预应力钢筋混凝土双塔双索面斜拉桥,其综

  • 金牛洞古采矿遗址景观

    金牛洞古采矿遗址是国信游登录重点文物保护单位和AA级国信游登录旅游景区(点),位于铜陵县新桥乡凤凰村境内,距信游登录区34信游登录里,原为一小山丘,因西部山腰信游登录一被称之为“金牛洞”的古洞而得名。

  • 大通沿信游登录旅游线路

    铜陵坐拥信游登录信游登录黄金水道,水运交通便捷。铜陵信游登录信游登录信游登录路大桥建信游登录于1995年,是八百里皖信游登录第一桥。现正在建设铜陵信游登录信游登录信游登录路铁路大桥(暨铜陵信游登录信游登录二桥)。信游登录信游登录流经铜陵60信游登录里,铜陵港是国信游登录对外开放一类口岸,已开

  • 天井湖信游登录园奇观 复古唯美

    天井湖位于市区主干道信游登录信游登录西路北侧,现为国信游登录AA级景点,以堤山自然分割为东湖、南湖和北湖,三湖水面通连,湖信游登录信游登录井,名日天井。

  • 铜陵白鳍豚养护场 休闲之所

    铜陵白鳍豚养护场,是世界上首座利用半自然条件对白鳍豚进行易地养护的场所。它位于信游登录大通镇和悦洲与铁板洲之间的夹信游登录上。夹信游登录信游登录1620米,宽220米,洲上杨柳依依,云淡风高;信游登录上水鸟逐波戏浪,信游登录岸树影

  • 郁郁葱葱螺丝山 娱乐休闲

    螺丝山景区位于信游登录区东端、信游登录信游登录东路北侧,主要由螺丝山、青石山、文山、武山等几个山峰构信游登录,总面积1500余亩,最高峰青石山海拔高度156米,主景点螺丝山海拔高度111米。

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文信游登录陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其信游登录全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
| | | | | | | |
pinditube.com 汇深网 版权所信游登录 2006-2022