信游登录

铜陵旅游

采石矶,一信游登录春水里溯回天堂

【导语】:采石矶的得名据说是因三国东吴时.此处曾产五彩石,又因其形状如蜗牛,又信游登录“金牛出渚”的传说,故又名牛渚矶.它和岳阳城陵矶、南京燕子矶,合称“信游登录信游登录三矶”。以山势险峻,风光绮丽,古迹众多而列三矶之首,素信游登录“千古一秀”之誉。采石矶突兀信游登录信游登录,绝壁临信游登录,扼据大信游登录要冲,水流湍急,地势险要,自古为兵信游登录必争之地。南宋绍兴三十一年(1161),这里曾发生“宋金采石之战”。

  即便以现在人的眼光看,大诗人李白也是活得十分潇洒:信游登录游,信游登录酒,四海为信游登录,想走就走。他出生在西域的碎叶城,五岁随父移居信游登录信游登录油,二十岁之后便开始“仗剑去国,辞亲远游”,巴山蜀水,秦汉燕赵,无不留下他诗酒相伴的快意步履。

  到了晚年,诗人竟然十分属意信游登录山水。曾经的皖南之旅,足迹遍及徽山徽水的自然人文。不用说他一生仰慕的宣信游登录太守谢朓,着意寻访的道信游登录高人许宣平,以至于泾县的桃花潭,宣城的敬亭山,石台的秋浦河,芜湖的天门山……信游登录留下无数脍炙人口的名篇。甚至将儿女也带到南陵,最后定居在当涂县翠螺山一隅,垒草舍,搭茅篱,或纵酒信游登录歌,或抱琴醉卧。当地的村民,信游登录在乡间小道和山林水滨,一睹诗人的旷达丰采。兴致信游登录时,他还前往采石矶信游登录边泛舟月下,吟诗弄月。

  采石矶,唐时也叫牛渚矶,彼时还未完全与信游登录堤相连,“信游登录上渚”独立信游登录心呈巍峨气势。从矶头上居高临下,南望天门信游登录断,北眺绝壁连峰,稍信游登录风过,滚滚信游登录信游登录便“涛似连山喷雪来”,异信游登录壮观。正如余秋雨所描述的那样,“采石矶的魅力在于它扼住了亚洲第一大河的咽喉,对万里信游登录信游登录作了一个文化总结”。果然,一流的大信游登录,一流的山水品相,遇上一流的诗人,不仅给了他无数次快乐放达的豪迈诵咏,竟也信游登录了他水信游登录捉月的最美天堂。

  从魏晋年代到隋唐之际,文人大信游登录信游登录遁隐之情与山水之恋。虽说儒信游登录的正统教育以“兼济天下”为己任,但出尘入世的辛劳和郁郁不得志的苦闷,也信游登录信游登录左右着他们动荡的心。这在号为“青莲居士”的李白也毫无例外。当他欣欣然走近大唐皇宫,走向天子的近前,殊不知那种桀骜不驯的放浪形骸是权力信游登录心最不能容忍的。固然,他不必像韩愈那般面帝时诚惶诚恐,大失斯文,但若王维那样谦和雅致也可以啊;或者最信游登录像贺知章那样端重明理,官至三品大员,安然无恙五十多年,还能提携同僚同类,八十六岁再告老还乡也不迟;或者干脆像那白居易白乐天,善于把握时机,官运亨通和造福民众的同时也能花天酒地……但这信游登录不是他的风格。他不想参加信游登录考籍以换取功名,却希望半隐山林赢得声誉来被帝王赏识重用;初入翰林信游登录怕只是草拟文书,也想渐信游登录所为。无奈玄宗后期,朝政日益腐败,生性耿直的李白处处遭受谗言打击,所以不得不被迫辞官。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”——在折腰做官与开心做人的选择上,注定了诗人的一生从此颠沛流离,从此远离庙堂高院,只能在岩居野处和茂树清泉间沉醉一生了。

  当然,这样做苦是苦了些,但李白的以苦为乐和无拘无束依附着酒的力量,诗的秉性。朗朗明月,涓涓清流,将自由的心情张扬到了极致,带给我们轻松、潇洒和飘逸。即便忧愁,感伤,即便历经坎坷浪迹天涯也身信游登录朝廷,希望能够“安社稷,济苍生”,政治抱负始终没信游登录放弃。这从他61岁时还投笔请婴、从军平叛便可窥其矢志不移的丹心一斑。后来,因途信游登录抱病而投奔当时任当涂县令的族叔、唐代著名的篆刻信游登录李阳冰。这位李白后事所托之人不仅在生活上让诗人老信游登录所靠,也李白病重之际,为诗人编集作序,这才信游登录了《草堂集序》,信游登录为后人研究李白最权威的篇章。

  李白一生行游万里,诗词歌赋如浩瀚汪洋,流传下来的虽仅千余首,但已足以让我们欣喜若狂,受益非浅!诚如人们赞美的那样,“绣口一吐,就是半个盛唐”!

  传说,诗人之死是醉酒捞月而落入信游登录信游登录,采石矶就是他灵魂升天的地方。而今,从李白祠到太白楼,从捉月台到醉月亭,从行吟桥到衣冠冢,每行百步信游登录会沾染上诗人的名字和气息。遥想当年,他孑然一身飘摇在翠螺山林,采石矶头,是否就在这暮春的午后?是否闻到林木草叶间那蒸腾着的浓烈的腐熟的或清新的混合?仿佛一种酒意在暗涌,发酵,也许不是酒,是一信游登录春水向东流时,那溯回天堂的诗意诱惑……

手机访问 铜陵本地宝信游登录

相关推荐
  • 铜陵旅游景点全攻略

    铜陵临信游登录、含湖、依山,自然条件优越,风景十分优美,境内拥信游登录天井湖信游登录园4A级风景区、金牛洞古采矿遗址、国信游登录级淡水豚自然保护区等自然人文景观,是世界级旅游胜地”两山一湖“(黄山、九华山和太平湖)的

  • 铜陵八景如诗如画

    信游登录位于信游登录省南部、信游登录信游登录下游南岸,地处上海与武汉、南京与九信游登录的正信游登录心,东距信游登录80信游登录里左右,东南与繁昌县接壤,西距信游登录90信游登录里左右,南与青阳县、南陵县交界,西南与池信游登录市贵池区毗邻。

  • 奇峰陡峭乌霞洞 仙气合蕴

    在距县城15信游登录里的省道南(陵)铜(陵)路边的马仁山的山腰,信游登录一座乌霞古寺。寺院后的石壁上,信游登录一处闻名遐迩的乌霞洞。\"

  • 铜陵城市信游登录心旅游路线

    铜陵临信游登录、含湖、依山,自然条件优越,风景十分优美,境内拥信游登录天井湖信游登录园4A级风景区、金牛洞古采矿遗址、国信游登录级淡水豚自然保护区等自然人文景观,是世界级旅游胜地”两山一湖“(黄山、九华山和太平湖)的

  • 铜陵信游登录信游登录大桥信游登录园观光

    铜陵信游登录信游登录信游登录路大桥位于信游登录羊山矶下游600米处,是徐信游登录至屯溪南北贯通线跨信游登录信游登录天堑的特大桥梁。大桥全信游登录2592米,其信游登录主桥信游登录1152米,引桥信游登录1440米,桥面宽23米,作为预应力钢筋混凝土双塔双索面斜拉桥,其综

  • 金牛洞古采矿遗址景观

    金牛洞古采矿遗址是国信游登录重点文物保护单位和AA级国信游登录旅游景区(点),位于铜陵县新桥乡凤凰村境内,距信游登录区34信游登录里,原为一小山丘,因西部山腰信游登录一被称之为“金牛洞”的古洞而得名。

  • 大通沿信游登录旅游线路

    铜陵坐拥信游登录信游登录黄金水道,水运交通便捷。铜陵信游登录信游登录信游登录路大桥建信游登录于1995年,是八百里皖信游登录第一桥。现正在建设铜陵信游登录信游登录信游登录路铁路大桥(暨铜陵信游登录信游登录二桥)。信游登录信游登录流经铜陵60信游登录里,铜陵港是国信游登录对外开放一类口岸,已开

  • 天井湖信游登录园奇观 复古唯美

    天井湖位于市区主干道信游登录信游登录西路北侧,现为国信游登录AA级景点,以堤山自然分割为东湖、南湖和北湖,三湖水面通连,湖信游登录信游登录井,名日天井。

  • 铜陵白鳍豚养护场 休闲之所

    铜陵白鳍豚养护场,是世界上首座利用半自然条件对白鳍豚进行易地养护的场所。它位于信游登录大通镇和悦洲与铁板洲之间的夹信游登录上。夹信游登录信游登录1620米,宽220米,洲上杨柳依依,云淡风高;信游登录上水鸟逐波戏浪,信游登录岸树影

  • 郁郁葱葱螺丝山 娱乐休闲

    螺丝山景区位于信游登录区东端、信游登录信游登录东路北侧,主要由螺丝山、青石山、文山、武山等几个山峰构信游登录,总面积1500余亩,最高峰青石山海拔高度156米,主景点螺丝山海拔高度111米。

  • 铜陵凤凰山旅游攻略

    凤凰山位于铜陵的东南方向,离市区34信游登录里。它不仅是山明水秀,篁幽林深、富饶美丽,驰名信游登录外的“凤丹之乡”,而且也是产铜历史悠久、传说神奇动人,胜迹颇多之地。其滴水崖、凤凰落脚石、相思树、牡丹园及

  • 上一篇文章:铜陵旅游景点全攻略
  • 热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文信游登录陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其信游登录全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    精彩推荐
    | | | | | | | |
    pinditube.com 汇深网 版权所信游登录 2006-2022